Расчет цены с доставкой
Ваш город - Москва?

Гранит свойства и применение

Гранит – природный камень, который востребован в строительстве, облицовке, интерьерной отделке и изготовлении памятников. Варианты его применения определяются прочностными и эксплуатационными характеристиками. Он надёжен и долговечен, при этом декоративен и эстетичен. Создаёт «богатый» вид и вместе с другими натуральными материалами формирует дорогой стиль интерьера.

На заметку: материал востребован в строительстве, архитектуре и внутреннем обустройстве. Он используется в качестве одновременно несущего и декоративного материала. Изделия из гранита символизируют величие и надёжность.

Добыча гранитного камня выполняется двумя методами. Габбро или взрывом получают строительный бут и щебень. Более дорогой вырезкой или добычей камнерезом получают высококачественный плитный камень без трещин, сколов и повреждений, используемый в облицовке стен и украшении интерьера.

Добыча гранита

Свойства и характеристики

Благодаря высокой плотности магматической породы, материал имеет высокую прочность, водо- и морозостойкость, устойчивость к большим перепадам температур. В его структуру не проникает влага, поэтому поверхность гранита выдерживает зимы с частыми оттепелями и нестабильными морозами. Даже в таком климате такая порода камня прослужит десятки и сотни лет.

Высокие прочностные характеристики позволяют использование материала в кладке фундаментов. Свойство не поглощать воду также важно для фундаментных оснований и наружной стеновой облицовки.

Отсутствие промерзания наружной гранитной отделки, её устойчивость к механическим ударам, повреждениям создают долговечность изделиям из данной породы. Длительный срок службы, исчисляемый столетиями, окупает высокую стоимость обработанного материала. При высокой продажной цене гранитные изделия служат многие годы.

Декоративные свойства гранитного камня определяются его зернистой структурой и цветом. Структура минерала отражается в его названии – granum, зерно. Цвет – определяется местом добычи. Этот природный минерал может быть серым, зеленым, бурым. Варианты его названий – габбро, диорит, сиенит – соответствуют различному цвету и месторождению минерала.

На заметку: на территории России добывают коричнево-красный и серый гранит. Светло-зелёный и розовый добывают в Испании.

Декоративность и обработка поверхности материала

Поверхность плитки может быть шершавой или зеркально гладкой, что позволяет разнообразно украсить стены, подоконники, обустроить горизонтальные поверхности, столешницы.

Ещё одно преимущество камня, которое обеспечивает популярность его использования – относительно несложная обработка. Ему можно придавать различные формы, полировать практически до зеркального отражения.

Обработка поверхности до ровной формы позволяет изготавливать из него гранёной плитки, подоконники, столешницы, декоративные вазоны. Установка их требует подготовки помещения, проведения ремонта.

Единственным недостатком столь универсального природного материала может быть его высокая цена. Также в строительстве необходимо учитывать значительный вес породы и необходимость надёжного фундамента – при большом количестве гранитных вставок, элементов, облицовок на стенах в интерьере здания.

Обработанный гранит

Применение: изделия из гранита

Этот природный минерал используют преимущественно для наружной и уличной отделки – в строительстве и ландшафтном дизайне. Здесь он получил название бута – колотые камни для кладки фундамента, и щебня – мелкого дроблёного камня. Вариант обработанного под кладку дороги камня называют брусчаткой. Его используют в наружных работах – для мощения улиц./p>

Использование гранита внутри строений ограничено рядом интерьерных поверхностей и отдельными элементами стеновой облицовки. Им можно украсить пол, лестницу, перила, колонны, подоконники, частично - акцентировать стеновую облицовку или в нижнюю часть стен.

На заметку: такая порода камня имеет повышенный радиационный фон. Это природное излучение безвредно для жителей регионов, в которых гранит залегает недалеко от поверхности. Для других мест рекомендуется использовать материал только для наружных работ и не применять для внутреннего ремонта зданий.

В ландшафтном дизайне природный материал востребован при сооружении водоёмов и альпийских горок. А также для мощения дорог и изготовления\укладки уличных бордюров. Они прослужат дольше традиционного асфальтного или бетонного покрытия.

Также из гранита изготавливают дорогие долговечные памятники. Нанесенные на их поверхность надписи и изображения сохраняются на протяжении десятилетий

Плитка из гранита
Слеб из гранита
Стол из гранита
Поставщик природного камня Компания ООО «Престол»
МО, Истринский р-он, КП Огниково Москва
8 (800) 600-05-31 info@stone-prestol.ru
-->