Расчет цены с доставкой
Ваш город - Москва?

Натуральный камень для внутренней отделки стен

Один из вариантов долговечной внутренней отделки стен – облицовка их поверхности натуральным камнем. Такой декор формирует богатства и стиля, обеспечивает несколько десятков лет эксплуатации. Средства, вложенные в каменный декор, окупаются трижды увеличенным сроком службы и уникальной декоративностью природного камня.

Преимущества каменной отделки

Для использования в отделке стен и пола внутренних помещений камень обрабатывают – режут, шлифуют и полируют. В результате получают плиты, которые монтируют на пол и стены аналогично керамическому кафелю. При этом каменные плиты имеют ряд преимуществ перед другими видами стеновой отделки:

  • Высокая износостойкость материала.
  • Долговечность - при необходимости каменную поверхность можно обновить шлифованием и полировкой. Характеристика срока эксплуатации каменной отделки превышает 100 лет.
  • Экологичность – 100% натуральный материал.
  • Неповторимые декоративные качества – нет двух одинаковых плит и абсолютно совпадающих цветовых оттенков.
  • Длительный срок эксплуатации – исчисляется не десятками, а сотнями лет, при условии качественного монтажа.
  • Теплопроводность, способность аккумулировать тепло – это качество, которое позволяет создавать внутри помещения благоприятный микроклимат.
  • Универсальность - материал применяется в отделке стен различных бытовых и жилых помещений - ванных, уборных, столовых и гостиных комнат.
Долговечность
Долговечность
Экологичность
Экологичность
Влагостойкость
Влагостойкость

Что используется: виды каменных плит

Отделка стен внутри помещений природным камнем использует различные виды природных минералов. Их классифицируют на группы:

  • вулканические (гранит);
  • метаморфические (мрамор);
  • полудрагоценные;
  • осадочные (сланцы, травертин, известняк, песчаник).

Вот некоторые особенности выбора камня для монтажа на пол и стены:

  • Известняк – самый бюджетный и достаточно декоративный каменный материал для интерьера.
  • Песчаник – отличается стойкостью к кислотам и щелочам. Пористость структуры ставит вопрос о необходимости гидроизоляции поверхности
  • Травертин – самый плотный минерал среди осадочных пород.
  • Доломит – осадочная слоистая порода белого и бурого оттенков, со стеклянным, перламутровым или матовым блеском шлифованной поверхности. Также популярен так называемый бучардиновый доломит – плиты без полировки с шероховатой фактурой поверхности.

Выбор более дорогих видов материалов - гранита, мрамора, - должен учитывать следующее:

  • Гранит – относительно недорогой природный материал (сравнительно с мрамором и ониксом) с высокими эксплуатационными характеристиками. Отличается повышенным природным радиационным фоном, поэтому его использование подходит для наружных работ или для бытовых помещений.
  • Мрамор – камень с достаточно высокой ценой, подчёркивает статус хозяев и изысканность интерьера, дизайнерский подход к его оформлению.
  • Оникс – дорогой полудрагоценный камень, который используется для дизайнерских ярких акцентов, украшения отдельных участков стены, а также для кладки мозаики, панно.

На заметку: если впечатление от мраморных плит – помпезность, то впечатление от оникса – королевская роскошь.

Травертин для стен

Особенности отделки стен

Осадочные породы – популярный отделочный материал, для которого характерно сочетание декоративности и ценовая доступность. Они дешевле вулканических минералов и метаморфических пород. Создают оригинальный декор, неповторимый рисунок на срезе камня после его обработки, полировки, являются природными теплоизоляторами.

Что ещё важно знать? Их пористая поверхность впитывает влагу, и при длительном взаимодействии с водой меняет свой цвет. При контакте с цветными жидкостями – кофе, вином – камень приобретает сложно удаляемые пятна. Поэтому использование песчаника, сланца для декора стен влажных комнат требует из защиты, покрытия специальным лаком.

Мраморные и гранитные плиты: символ долговечности

Гранит - легко шлифуется, при необходимости – поверхность без проблем обновляется повторной полировкой. Также легко, до зеркальной поверхности, шлифуется мраморная порода. Для облицовки внутренних стен используется только обработанный камень.

Мрамор – отличается разнообразием декора. Имеет несколько цветовых оттенков – красный, жёлтый, коричневый, зелёный, молочно-белый. Что важно знать? Испортить мраморную поверхность может любая кислота и механические повреждения абразивом. Для того чтобы чай, кофе и вино не оставляли следов на его поверхности, необходима специальная обработка.

Уход за мраморным полом и стеной: периодическая полировка замшей (раз в неделю) и периодическая обработка детергентом (раз в полгода).

Драгоценный декор

Оникс – его особенная декоративность объясняется светопрозрачностью. Поверхность минерала способна просвечиваться на глубину до 4 см. Поэтому полудрагоценные украшения часто монтируют рядом с приборами освещения, свет от которых усиливает цветовые контрасты камня. Сочетание оникса и подсветки – традиционное дизайнерское решение.

На заметку: этот хрупкий минерал, что требует определённого дизайнерского мастерства для монтажа. Его поверхности нельзя обрабатывать щёлочью и кислотой. Не подходит для его очистки уксус, его 9%-ый раствор растворяет минеральную поверхность.

Песчаники и сланцы

Сланцы – слоистые породы, которые отличаются высокой технологичностью.

Внутренняя структура позволяет легко формировать плиты и пластины. Декоративность - обеспечивается неровной фактурой и различными оттенками. Слоистая поверхность требует грамотного ухода – периодической обработки водными и масляными грязеотталкивающими пропитками.

Внутренняя отделка камнем
Внутренняя отделка ванной
Облицовка стен
Поставщик природного камня Компания ООО «Престол»
МО, Истринский р-он, КП Огниково Москва
8 (800) 600-05-31 info@stone-prestol.ru
-->